СРО — это аббревиатура, которая расшифровывается как "саморегулирующаяся организация". Честно говоря, для несведущего человека не очень то понятны ни аббревиатура, ни её расшифровка, поэтому попробуем разобраться в этом вопросе предметно, тем более, что эти знания совершенно необходимы людям, которые занимаются определёнными видами деятельности.
Дело в том, что ещё в совсем недалёком прошлом деятельность в таких сферах, коими являются инженерия, строительство, проектирование требовала государственного лицензирования. Людям, знакомым не понаслышке с процедурой государственного лицензирования в принципе, не нужно объяснять, что дело это хлопотное, поскольку получить лицензию действительно достаточно сложно. А вот получить допуск на работы, связанные с вышеперечисленными видами деятельности, которые выдаёт СРО СПб, несколько проще. Более того, как правило, члены саморегулирующихся организаций всячески поддерживают друг друга в плане оказания разнообразной информационной и правовой помощи.
Несмотря на то, что считается, дескать, получить допуск на работы от СРО проще, чем в своё время было получить государственную лицензию, однако и эта процедура является в достаточной степени длительной и не менее хлопотной. Так, к примеру, чтобы вступление в СРО Москва, вам придётся предварительно готовить немало документов, более того вступление в СРО предполагает внесение в конкретную саморегулирующуюся организацию соответствующих взносов, которые, кстати говоря, варьируются в достаточно широком диапазоне.
Более того, для вступления в состав солидных организаций, как правило, требуются высокие взносы, а также ваша компания будет подвергнута тщательнейшей проверке по целому ряду параметров, так, к примеру, руководство СРО может заинтересоваться материальной базой вашей компании; порядком в документации; уровнем образования сотрудников вашей фирмы; проектами, в которых ваша компания принимала участие и многими другими вопросами.
Впрочем, такой строгий подход к вопросу приёма в организацию новых членов вполне объясним и обоснован - дело в том, что если какая-то компания, входящая в состав саморегулирующейся организации, некачественно выполнит какие-то работы, то ответственность за это с ней разделят все члены СРО, для чего и создаётся так называемый компенсационный фонд, который, кстати говоря, является основной статьёй расхода при вступлении в СРО.
Словом, вступление в СРО требует определённых знаний, а поэтому лучше поручить это дело профессионалам, коим, к примеру, является компания "Региональный СРО Центр" (Санкт-Петербург), располагающей собственным веб-ресурсом: rc-sro.ru, - где в любое удобное время вы сможете ознакомиться со всеми аспектами её деятельности.
Кстати говоря, достаточно часто возникает вопрос, чем грозит той или иной компании не вступление в СРО? Да ничем особенным, если, конечно, для вас и вверенной вам компании неважно то, что вы не сможете, во всяком случае, на легальных основаниях выполнять значительную часть работ, которые сопряжены с вопросами безопасности зданий и людей. Словом, по сути, для законопослушных компаний альтернативы нет - нужно вступать в СРО!
Правила проведения ремонтных и шумных работ и что такое допуск сро