На нашем сайте Вы сможете бесплатно и без регистрации скачать программы, игры, темы, заставки, прошивки, моды, скины, Flash часы и заставки для смартфонов или коммуникаторов на Symbian OS, Windows Mobile, IPhone OS, Android, Maemo, а так же полезный софт для ПК.
Рaзделы
Опрос

Стоит ли нам менять дизайн?

Да, нужно менять
Нет, этот супер
Решайте сами...
Популярные Теги
Полезно прочитать
    Главная » Статьи » Академический отпуск и общие правила его оформления

    Академический отпуск и общие правила его оформления

    ДатаДата: 14 апреля 12 | | Рейтинг: Отрицательный голос 0 Положительный голос

    Академический отпуск, несмотря на общую распространенность его как явления, все еще продолжает вызывать массу вопросов в плане своего использования студентами. Если постараться отразить правила оформления академического отпуска в общем виде, то их можно свести к ответам на несколько наиболее распространенных вопросов. Вероятно, некоторые из этих вопросов возникали у большинства студентов.


    Каковы основания для того, чтобы оформить академический отпуск?


    В общем виде выделяются медицинские и немедицинские основания или причины для академического отпуска. Правила оформления академического отпуска редко устанавливают конкретные перечни оснований для отпуска. Однако можно примерно предположить, что медицинские основания должны быть достаточно серьезными и препятствующими обучению, а не просто последствиями ОРВИ. Академический отпуск по медицинским показаниям предоставляется тем, кто имеет медицинские справки. Это должно быть в общем случае заключение КЭК, выписной эпикриз и медицинские справки о временной нетрудоспособности, но могут быть и специализированные медицинские справки, например, справка о беременности. Немедицинские же основания весьма многообразны. Но и в этом многообразии можно обнаружить некоторую системность. Основания эти должны быть реальными, подтвержденными и действительно мешающими учебному процессу. В общем можно привести такие примеры немедицинских оснований: свадьба, похороны, финансовые трудности, уход за больным родственником и т.д. В любом случае академический отпуск по медицинским показаниям предоставляется в обязательном порядке, а по немедицинским показаниям – по усмотрению ректора учебного учреждения.


    Предполагает ли академический отпуск изменения в статусе студента?


    На самом деле академический отпуск – это всего лишь пауза в обучении. Это означает, что студент остается студентом, сохраняет свои права, льготы, стипендию, место в группе и в общежитии. Более того, за студентом сохраняется и стипендия, которая, правда, на время отпуска прекращает выдаваться. Бюджетники, соответственно, остаются бюджетниками, а контрактники – контрактниками. При этом последние не оплачивают обучение, пока длится академический отпуск. Кроме того, студент может после академического отпуска сдать разницу в изученных предметах, возникшую, пока его не было на учебе, и получить возможность вернуться в коллектив прежней своей группы.


    Влияют ли на академический отпуск и его получение успеваемость и курс (семестр) обучения?


    Правила оформления академического отпуска в каждом учебном заведении могут иметь какие-то незначительные специфические особенности. Именно в данном вопросе они играют роль. Так, некоторые учебные учреждения считают, что академический отпуск не следует предоставлять студентам первых и последних курсов. В других же учебных заведениях это практикуется. Следовательно, об этом нужно узнавать в частном порядке. Отметим лишь, что при наличии медицинских показаний в академическом отпуске, отказать учебное заведение права не имеет. Следовательно, вопрос остается открытым лишь в отношении немедицинских причин.


    Может ли успеваемость помешать получить академический отпуск?


    Успеваемость сама по себе, то есть средний балл по обучению, не влияет на академический отпуск. Однако этого нельзя сказать относительно качества сдачи ближайшей сессии. Дело в том, что студенты, которые имеют академические задолженности по зачетам или экзаменам, не имеют права на академический отпуск. Это касается всех российских студентов, независимо от учебного заведения. Следовательно, тем, кто хочет взять академический отпуск, чтобы получить время на подготовку к сдаче «хвостов», не стоит рассчитывать на успех.


    Есть ли угроза не восстановиться после академического отпуска?


    Такая угроза, безусловно, имеет место. Скажем, если здоровье у студента настолько в плохом состоянии, что обучение невозможно в принципе, или если студент не явился в учебное заведение по окончанию отпуска в назначенное время и не представил подтверждения уважительности своей неявки.


    Мы можем в заключение посоветовать всем студентам, берущим академический отпуск, тщательно изучать правила оформления академического отпуска и не нарушать их во избежание проблем.

    Другие новости на эту тему:
     
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.