На нашем сайте Вы сможете бесплатно и без регистрации скачать программы, игры, темы, заставки, прошивки, моды, скины, Flash часы и заставки для смартфонов или коммуникаторов на Symbian OS, Windows Mobile, IPhone OS, Android, Maemo, а так же полезный софт для ПК.
Рaзделы
Опрос

Стоит ли нам менять дизайн?

Да, нужно менять
Нет, этот супер
Решайте сами...
Популярные Теги
Главная » Статьи » Порядок обучения по охране труда – безопасность превыше всего!

Порядок обучения по охране труда – безопасность превыше всего!

ДатаДата: 28 апреля 13 | | Рейтинг: Отрицательный голос 0 Положительный голос

Руководитель, который стремиться столько к сиюминутной выгоде, чаще всего терпит крах. Человеческий ресурс является главным двигателем предприятия, причиной его развития. Можно закупить сверхдорогое оборудование и прогореть, а можно нанять профессионалов, которые на допотопной технике будут создавать шедевры…

Поэтому идеальным вариантом является равновесие между личной выгодой и заботой о сотрудниках! Главным инструментом заботы о персонале является охрана труда и её главные инструменты – аттестация рабочих мест, планомерное проведение инструктажей для работников всех уровней (от уборщиков до топ-менеджеров).

Аттестация и порядок обучения по охране труда

Если владелец предприятия считает, что аттестация рабочих мест, нужна только для формального следования букве закона, то он ошибается. Создание комфортной атмосферы для работы необходимо прежде всего ему. Поскольку человеческая психика не способна ежедневно выдерживать стрессогенные факторы. Недостаточное освещение, слишком высокий уровень шума, повышенный уровень влажности, плохая вентиляция – все эти факторы снижают работоспособность, а значит. мешают развитию компании!

Зачастую одна комплексная аттестация и исправление наиболее явных недостатков позволяет повысить КПД всей компании, уменьшить производственный травматизм и частоту оформления больничных листов. Вторым средством полезным средством охраны труда является проведение инструктажей среди персонала.

Порядок обучения по охране труда должен проводится со всеми сотрудниками предприятия, не зависимо от их возраста и трудового стажа. Впрочем, особое внимание стоит уделить молодому поколению сотрудников и новичкам на предприятии. В особенности, если их работа связана с электрикой. Теоретических знаний о том, как проводиться измерение сопротивления изоляции на практике бывает недостаточно!

Допускать к работе людей, которые не прошли обучение строго запрещается. Владельцам компаний следует помнить, что по закону ответственность за безопасность сотрудников несёт работодатель! Поэтому на предприятии должна быть разработана качественная система охраны труда. Чем чаще будут проводиться инструктажи, тем меньше травматизм.

Существуют такие виды инструктажей по охране труда:

- вводный;

- первичный;

- повторный;

- внеплановый;

- целевой.

Вводный инструктаж проводится при приёме на работу, до вступления в должность. На нём озвучивается самая важная информация по охране труда на всём предприятии. Далее на рабочем месте проводится первичный инструктаж, который непосредственно связан с выполнением должностных обязанностей.

Повторный инструктаж должен проводиться с периодичностью 1 раз в квартал на опасных производствах, и 1 раз в полугодие на других видах работ. Внеплановый инструктаж может проводиться после внедрения нового оборудования или новых нормативных актов.

А целевой инструктаж получают специалисты перед тем, как приступить к определённому виду работы – по сути, он является разрешением на проведение работ. К примеру, прежде чем начинать измерение сопротивления изоляции, молодой специалист должен пройти ряд инструктажей (вводный, первичный и целевой).

Другие новости на эту тему:
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.