На нашем сайте Вы сможете бесплатно и без регистрации скачать программы, игры, темы, заставки, прошивки, моды, скины, Flash часы и заставки для смартфонов или коммуникаторов на Symbian OS, Windows Mobile, IPhone OS, Android, Maemo, а так же полезный софт для ПК.
Рaзделы
Опрос

Стоит ли нам менять дизайн?

Да, нужно менять
Нет, этот супер
Решайте сами...
Популярные Теги
Главная » Статьи » Наличие наклейки, подтверждающей лицензирование софта: не всегда очевидное является вероятным

Наличие наклейки, подтверждающей лицензирование софта: не всегда очевидное является вероятным

ДатаДата: 9 октября 13 | | Рейтинг: Отрицательный голос 0 Положительный голос

Существует мнение, что правомочность применения на практике ОС обусловлена наличием соответствующей наклейки на корпусе компьютера. Это так? По большому счету, да. Другое дело, что в вопросах лицензирования высокотехнологичной техники существует немало «подводных камней». Верить нужно только тому, что видишь.

Можно ли быть на 100 процентов уверенным в том, что используешь лицензионное программное обеспечение, приобретая технику в специализированной торговой сети? В данном случае действует правило: доверяй, но проверяй. Сотрудникам компании, отвечающим за приобретение компьютеров и мобильных устройств, необходимо лично убедиться, что софт на них установлен лицензионный. Наклейки, подтверждающие это, имеются не на всех видах техники. И если на сегодняшний день 100 процентов устройств от брендового производителя оснащено наклейками, то еще 3-5 лет назад в продаже было представлено немало ПК, на которых отсутствовали подтверждающие наличие лицензии наклейки. Чтобы в ходе проведения очередной проверки не «сесть в лужу», имеет смысл проверить все компьютеры в организации. Если на некоторых используется нелицензионное программное обеспечение, имеет смысл заменить его. Лучше работать честно: штрафы, выписанные контролирующими структурами за эксплуатацию нелегального ПО, многократно перекроют всю кажущуюся экономическую выгоду.

Терять бдительность не стоит и в тех случаях, когда для нужд организации приобретается только брендовая техника. В большинстве случаев установленный на ней софт имеет лицензию. Другое дело, что для выполнения некоторых узконаправленных задач продаются компьютеры, планшеты, прочие мобильные устройства, на которых изначально не установлена оперативная система. Иногда на ПК установлена версия ПО Home Edition, не позволяющая подключать его к единому домену. Подобные программы не допускается использовать в коммерческих целях. Специалисту компании, ответственному за проверку программного оборудования на наличие лицензии, нужно иметь это в виду.

Терять бдительность не стоит и тогда, когда предприятие имеет корпоративное соглашение с поставщиками лицензированного софта. Как правило, такие соглашения подразумевают наличие лицензии лишь на апгрейд предыдущих версий, но не на право пользования базовой версией. Если отсутствует лицензия на базовую ОС, тратить деньги на оплату корпоративного соглашения нецелесообразно.

 

Другие новости на эту тему:
  • Как увеличить скорость ПК: 20 полезных советов
  • Росалкогольрегулирование лицензирование вместе с licenses-all.ru
  • Обзор софта от NetFront™ Life для Android (Часть 1-я - браузер).
  • Apple iPad, HTC Legend и прочие новинки
  • Нужен ли нетбуку апгрейд памяти?
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.