На нашем сайте Вы сможете бесплатно и без регистрации скачать программы, игры, темы, заставки, прошивки, моды, скины, Flash часы и заставки для смартфонов или коммуникаторов на Symbian OS, Windows Mobile, IPhone OS, Android, Maemo, а так же полезный софт для ПК.
Рaзделы
Опрос

Стоит ли нам менять дизайн?

Да, нужно менять
Нет, этот супер
Решайте сами...
Популярные Теги
Полезно прочитать
    Главная » Статьи » Что такое Symbian OS?

    Что такое Symbian OS?

    ДатаДата: 31 марта 10 | | Рейтинг: Отрицательный голос 0 Положительный голос
    Symbian OS — это операционная система для смартфонов и коммуникаторов, разрабатываемая консорциумом Symbian, основанным в июне 1998 года компаниями: Nokia, Psion, Ericsson и Motorola. Позже к консорциуму присоединились компании: Sony Ericsson, Siemens, Panasonic, Fujitsu, Samsung, Sony и Sanyo.

    Существует несколько модификаций системы, наиболее распространённые из них это — Series 60, UIQ и FOMA:

    [b] Series 60
    — это основная платформа для смартфонов компании Nokia, также лицензируемая Samsung, Siemens и LG. Разработана для устройств с телефонной клавиатурой (с сокращённым набором кнопок).
    Series 80 — платформа, также разработанная Nokia, для устройств с полноразмерными клавиатурами QWERTY (в настоящее время развитие этой ветки Symbian OS приостановлено в связи с усовершенствованием Series 60 для устройств данного вида).
    UIQ является основной для смартфонов, выпускаемых компаниями Sony Ericsson и Motorola. Отличительная особенность UIQ — поддержка устройств с сенсорным экраном. С ноября 2006 года разработка принадлежит компании Sony Ericsson.
    FOMA (Freedom of Mobile Access). Распространена в Японии. Продвигается крупнейшим сотовым оператором NTT DoCoMo, по заказу которого устройства на FOMA производят компании Mitsubishi, Fujutsu, Sony Ericsson и Sharp.

    Кроме этого существует несколько отдельно стоящих устройств, использующих нестандартные модификации Symbian OS. К ним относятся смартфоны Nokia 7710 (Series 90) и Nokia 9210.


    Характеристика Symbian OS:
    Symbian OS является преемником операционной системы EPOC32, разработанной компанией Psion для своих карманных компьютеров. В 1998—2000 гг. значительная часть системы была переписана с целью оптимизации кода для работы на устройствах с ограниченными ресурсами. Разработчикам удалось добиться значительной экономии памяти, улучшения кэширования кода и, как следствие, ускорения работы программ, при пониженных требованиях к энергопотреблению. С точки зрения разработки, отличительной особенностью системы является полностью объектно-ориентированная архитектура (на уровне API). Начиная с версии системы 9.x появился серьёзный механизм защиты — разграничение API в соответствии с правами приложений (Capabilities). Основной язык разработки приложений — С++, а также имеется поддержка Java.

    На данный момент наиболее распространённой (по количеству устройств) версией является Symbian OS Series 60 2nd Edition и Symbian OS Series 60 3rd Edition.

    В 2005 году вышла Symbian OS Series 60 3rd Edition, основанная на новом ядре EKA2, что привело к нарушению обратной совместимости с программами, написанными для предыдущих версий.

    Компании Nokia, Sony Ericsson и некоторые другие оснащают свои смартфоны только системой Symbian OS. Главный конкурент Symbian OS — это операционная система Microsoft.


    Немного истории:
    В 1998 году компаниями Ericsson, Nokia, Motorola и Psion была основана компания Symbian Ltd.
    В 1999 году компанией Psion выпущена операционная система EPOC Release 5, получившая второе имя Symbian OS 5. Она использовалась в компьютерах Psion Series 5mx, Psion Series 7, Psion Revo, Psion Netbook, netPad, Ericsson MC218.
    В 2000 году появилась операционная система EPOC5u (Symbian OS 5.1, u = Unicode). Первым смартфоном с ее использованием стал Ericsson R380.
    Symbian OS 6.0 и 6.1 (иногда называемые ER6). Первый полноценный Symbian смартфон — Nokia 9210, работал именно на Symbian OS 6.0.
    В 2003 году на свет появились Symbian OS 7.0 и 7.0s. Эта система поддерживала платформы UIQ (Sony Ericsson P800, P900, P910, Motorola A925, A1000), Series 80 (Nokia 9300, 9500), Series 60 (Nokia 6600), а также FOMA.
    В Октябре 2003 года компания Motorola вышла из консорциума, продав свою долю компаниям Nokia и Psion.
    В 2004 году компания Psion продала свою долю в Symbian.
    В том же 2004 году появился первый вирус для операционной системы Symbian — компьютерный червь Cabir, умевший самостоятельно рассылать себя через Bluetooth.
    Symbian OS 8.0 также появилась в 2004, особенностью которой была возможность выбора между двумя различными ядрами (EKA1 or EKA2). EKA2 не использовался вплоть до выхода SymbianOS 8.1b.
    Symbian OS 8.1 — улучшенная версия 8.0 с поддержкой ядер EKA1 и EKA2.
    В 2004 году вышла Symbian OS 9.0. С этой версии прекратилось использование ядра EKA1. Однако первые телефоны, использующие новую операционную систему, появились на рынке лишь в начале 2006 года.
    В начале 2005 года появилась Symbian OS 9.1.
    В первом квартале 2006 года появилась Symbian OS 9.2 с поддержкой Bluetooth 2.0 и OMA Device Management 1.2.
    12 июля 2006 года — официальная дата выхода следующей версии Symbian OS 9.3. Отличается поддержкой HSDPA и вьетнамского языка.
    16 ноября 2006 года был продан 100 миллионный смартфон под управлением Symbian OS.
    Symbian OS 9.5 появилась в марте 2007 года, из нововведений следует отметить уменьшение энергопотребления на 20-30%, уменьшение до 75% времени запуска приложений, улучшенную поддержку VoIP, а также поддержку цифрового телевидения (DVB-H, ISDB-T).
    Другие новости на эту тему:
    • Как увеличить скорость ПК: 20 полезных советов
    • Обзор мобильного телефона Sony Ericsson Xperia X2
    • Гид покупателя: выбираем функциональный WM-коммуникатор
    • Обзор Symbian 9.5
    • Дайджест новинок месяца (телефоны). Сентябрь 2010
     
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.