На нашем сайте Вы сможете бесплатно и без регистрации скачать программы, игры, темы, заставки, прошивки, моды, скины, Flash часы и заставки для смартфонов или коммуникаторов на Symbian OS, Windows Mobile, IPhone OS, Android, Maemo, а так же полезный софт для ПК.
Рaзделы
Опрос

Стоит ли нам менять дизайн?

Да, нужно менять
Нет, этот супер
Решайте сами...
Популярные Теги
Полезно прочитать
    Главная » Статьи » Информация о Bluetooth и IrDA

    Информация о Bluetooth и IrDA

    ДатаДата: 1 апреля 10 | | Рейтинг: Отрицательный голос 0 Положительный голос
    Вот еще одна подборка информации о беспроводных системах

    Коротко о IrDA

    Немного истории

    Летом 1993 года компания Hewlett-Packard организовала общепромышленное совещание, чтобы обсудить будущее ИК (инфракрасной) передачи данных. На совещании был сформирован консорциум всех ведущих компаний, названных Ассоциацией инфракрасной передачи данных и вскоре (в июне 1994 года) была объявлена первая одноименная версия стандарта, включающая физический и программный протоколы – IrDA 1.0.


    Как работает IrDA

    Протокол IrDA (Infra red Data Assotiation) позволяет соединяться с оборудованием без кабеля при помощи ИК-излучения с длиной волны 880nm. Порт IrDA позволяет устанавливать связь на коротком расстоянии до 1 метра в режиме точка-точка и имеющий узкий угол охвата (конус 30 градусов). В цели IrDA входили низкое потребление и экономичность. Интерфейс IrDA использует узкий ИК-диапазон с малой мощностью потребления, что позволяет создать недорогую аппаратуру и не требует сертификации FCC (Федеральной Комиссии по Связи).
    Инфракрасный интерфейс имеет два основных блока: преобразователь (модули приемника-детектора и диода с управляющей электроникой) и кодер-декодер. Блоки обмениваются данными по электрическому интерфейсу, в котором в том же виде транслируются через оптическое соединение. Сам порт IrDA основан на архитектуре коммуникационного СОМ-порта ПК, который использует универсальный асинхронный приемо-передатчик UART (Universal Asynchronous Receiver Transmitter) и работает со скоростью передачи данных 2400–115200 bps. Связь в IrDA полудуплексная, т.к. передаваемый ИК-луч неизбежно засвечивает соседний усилитель приемника. Воздушный промежуток между устройствами позволяет принять ИК-энергию только от одного источника в данный момент.



    Коротко о Bluetooth


    Легенда

    Дословно Bluetooth переводится как "Голубой зуб". Так прозвали когда-то короля викингов Харальда, жившего в Дании около тысячи лет назад. Прозвище это король получил за темный передний зуб. Король Харальд вошел в историю как человек, объединивший Данию и принесший им христианство. Таким образом, именем исторической личности был назван протокол, который, по замыслу его создателей, должен также объединять

    Немного истории

    В начале 1998 года, крупнейшие компании компьютерного и телекоммуникационного рынка (Ericsson, IBM, Intel, Toshiba и Nokia) объединились для разработки технологии беспроводного соединения мобильных устройств. В1998 году, 20 мая, была представлена специальная рабочая группа (SIG - Special Interest Group), призванная обеспечить внедрение технологии, получившей название Bluetooth. Вскоре в группу вошли еще ряд компаний (3COM/Palm, Axis Communication, Motorola, Compaq, Dell, Qualcomm, Lucent Technologies, UK Limited, Xircom). Сейчас группа составляет около 1400 компаний, принимающих участие в работе над бесплатной открытой спецификацией Bluetooth.

    Изначальная идея и первые разработки протокола Bluetooth появились в исследовательском центре Ericsson, расположенном в городе Лунд в Швеции. В отличие от технологии инфракрасной связи IrDA, работающей по принципу "точка-точка" в зоне прямой видимости, технология Bluetooth разрабатывалась для работы, как по принципу "точка-точка", так и в качестве многоточечного радиоканала, управляемого многоуровневым протоколом (имеющим сходство с протоколом мобильной связи GSM). Со временем Bluetooth должен вытеснить протокол IrDA, хотя она является самой распространенной технологией беспроводного соединения компьютеров и периферийных устройств.



    Как работает Bluetooth

    Технология использует небольшие приемопередатчики малого радиуса действия, (до 10 метров) и, в отличие от IrDA, не обязательно в зоне прямой видимости, то есть, между соединяемыми устройствами могут быть различные препятствия, или стены.
    В стандарт Bluetooth, используется частоты диапазона 2,45 ГГц ISM (Industrial, Scientific, Medical - промышленный, научный и медицинский диапазон), Диапазон 2.45 ГГц является не лицензируемым и может свободно использоваться всеми желающими. Управляет им лишь Федеральная комиссия по коммуникациям (FCC - Federal Communication Commission), ограничивая часть диапазона, которую может использовать каждое устройство.
    Технология способна передавать данные со скоростью до 720 кбит/с, на расстояние до 10 метров и передачу 3 голосовых каналов. Такие показатели достигаются при использовании мощности передачи 1 мВт и задействованном механизме переключения частоты, предотвращающем интерференцию. В целях снижения энергопотребления, принимающее устройство может определять расстояние до передающего устройства и если оно менее 10 м, мощность передачи автоматически снижается до уровня, необходимого при данном расположении устройств, а когда объем передаваемых данных становится мал или передача прекращается устройство переключается в режим экономии энергии. Энергопотребление устройств Bluetooth должно быть в пределах 0.1 Вт
    Так же технология использует FHSS - скачкообразную перестройку частоты (1600 скачков/с) с расширением спектра. При работе передатчик переходит с одной рабочей частоты на другую по псевдослучайному алгоритму. Для полнодуплексной передачи используется дуплексный режим с временным разделением (TDD). Поддерживается изохронная и асинхронная передача данных и обеспечивается простая интеграция с TCP/IP. Временные интервалы (Time Slots) развертываются для синхронных пакетов, каждый из которых передается на своей частоте радиосигнала.

    О защите

    Для связи любых устройств с поддержкой Bluetooth необходима стандартная процедура идентификации. Каждое устройство имеет уникальный 48-битовый сетевой адрес, совместимый с форматом стандарта локальных сетей IEEE 802.11х. По этим адресам устройства идентифицируют друг друга. Для доступа с любого устройства Bluetooth к другому, активному и находящемуся в зоне досягаемости, необходима двухсторонняя проверка пароля. Только после этого может быть осуществлено взаимодействие. Также благодаря программному обеспечению может быть реализовано шифрование данных, передаваемых между любыми устройствами, поддерживающими совместимый алгоритм.

    Справочник

    Стандарт Bluetooth

    Bluetooth 1.0. Самая первая версия Bluetooth. Скорость передачи данных - 723 Кбит/сек
    .
    Bluetooth 1.1. Скорость передачи данных - 723 Кбит/сек. Исправлены ошибки предыдущей версии. Добавлена поддержка канала без шифрования.

    Bluetooth 1.2. Скорость передачи данных - 723 Кбит/сек - не изменилась, но повысилась реальная скорость соединения, получаемая на практике. Улучшено качество передачи голоса.

    Bluetooth 2.0. Версия обратно совместима с версиями Bluetooth 1.x. Скорость передачи данных увеличена до 2.1 Мбит/сек. Снижено общее энергопотребление. Уменьшено количество ошибок при передаче. Добавлен специальный механизм QoS (Quality of Service), который обеспечивает взаимодействие устройств с минимальным количеством задержек


    Класс мощности Bluetooth

    Класс мощности Bluetooth-устройства определяет мощность радиопередатчика и соответственно радиус действия устройства.

    Класс 1. Максимальная мощность передатчика - 100 мВт. Радиус действия - 100 м.

    Класс 2. Максимальная мощность передатчика - 2.5 мВт. Радиус действия - 10 м
    .
    Класс 3. Максимальная мощность передатчика - 1 мВт. Радиус действия - около 1 м.
    Другие новости на эту тему:
    • Как увеличить скорость ПК: 20 полезных советов
    • Обзор мобильного телефона Sony Ericsson Xperia X2
    • Обзор мобильного телефона Nokia N82
    • Гид покупателя: выбираем функциональный WM-коммуникатор
    • Apple обновила линейку MacBook Pro
     
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.