В статье упоминаются Смартфоны
Коммуникаторы Blackberry появились на отечественном рынке относительно недавно, усилиями операторов сотовой связи их начали завозить в нашу страну лишь в последнее время. «Билайн» и МТС продают эти устройства корпоративным клиентам. Попавшая к нам на тест модель Blackberry 8800 была импортирована компанией МТС.
Форм-фактор под названием «классический корпус, горизонтально ориентированный дисплей и QWERTY-клавиатура» в России не очень популярен, однако в США, где описываемое устройство появилось на свет, именно он является одним из самых распространенных. Привычка обмениваться сообщениями укоренилась в сознании американцев еще во времена массового распространения «двухсторонних» пейджеров (они выглядели весьма похоже). Клавиши имеют необычные симметричные выступы, увеличивающие площадь соприкосновения, что достаточно актуально, учитывая их небольшие размеры.
Навигационный блок выполнен в виде одной линии, состоящей из клавиш отбоя и посыла вызова, кнопки вызова меню и возврата на предыдущий уровень. Главная же роль отведена шарику-трекболу, вращение которого в ту или иную сторону служит для навигации по меню, прокрутки списков и т. п.; нажатие на шарик означает подтверждение выбора.
На левом боку аппарата имеется клавиша активации голосового набора номера, на правом расположены кнопки регулировки громкости. Еще две служебных клавиши имеются в верхнем торце корпуса, за ними закреплены функции включения/выключения и перевода в беззвучный режим.
Коммуникатор оснащен двумя разъемами – универсальным miniUSB для зарядки и подключения к компьютеру, а также штекерным разъемом для подключения гарнитуры.
Под крышкой аккумуляторного отсека имеется слот для карт памяти microSD с возможностью «горячей замены» карт памяти, правда, в комплекте с аппаратом никаких карт не предусмотрено.
При включении коммуникатора операционная система загружается практически мгновенно, словно это самый примитивный по функциональности мобильный телефон. Небольшое время уходит лишь на поиск сети и регистрацию в ней, после чего сразу можно совершать звонки. Что касается набора номера, то надо сказать, что делать это поначалу не очень удобно: цифровые клавиши совмещены с буквенными в один блок, который смещен в сторону от центра. Впрочем, не стоит расстраиваться, впоследствии к такой эргономике быстро привыкаешь.
Для доступа к другим функциям требуется использовать навигационный трекбол. По умолчанию на главном экране в левой части присутствует список из шести закладок: «Мастер настройки» (он же запускается при первом включении аппарата), «Сообщения», «Список вызовов», «Blackberry Messenger», «Календарь» и «Приложения». «Приложения» – это на самом деле доступ к остальным разделам меню, которые представляются в виде огромной матрицы из 24 иконок, занимающей весь «Рабочий стол». Перемещение по ним осуществляется путем вращения трекбола.
Одновременный вывод всех пунктов меню кому-то, возможно, покажется нелогичным – мы привыкли к тому, что в телефонах они обычно группируются по разделам. Однако, с другой стороны, это обеспечивает наглядность и быстроту поиска нужного раздела: прорисовка каждой пиктограммы позволяет сразу же догадаться, за какую функцию она отвечает. Ну а если вы не сможете догадаться, не стоит унывать: при выделении той или иной пиктограммы в нижней части экрана будет отображаться соответствующая подпись к ней. При этом названия некоторых пунктов в русской версии меню выглядят весьма забавно: (например, игра «Арканоид», единственная в аппарате, имеет название «Дробильщик кирпичей»). Кроме того, некорректно переведены некоторые служебные надписи: вместо русских букв отображаются «кракозябры», что, по всей видимости, связано с кодировками кириллицы. И хотя никто не мешает вам использовать любой другой язык меню и приоритетный язык ввода текста, лучше, наверное, все же выбрать русский, поскольку основную переписку вы будете вести на нем. Для этого на клавиатуре имеются русские буквы, правда, поскольку их больше, чем латинских, некоторые клавиши придется нажимать дважды
При вводе текста там, где символы могут быть только латинскими (например, веб-адреса), коммуникатор автоматически переключает язык на русский, что очень удобно. Итак, давайте рассмотрим по порядку все функции аппарата и их реализацию.
Первым пунктом в списке значится «Мастер установки». Здесь последовательно можно установить язык меню и ввода, дату и время, а также пройти «курс молодого бойца» – обучение пользованию устройством. После этого предлагается импортировать все контакты из записной книжки на SIM-карте. Здесь же можно ввести данные о владельце и настроить электронную почту. Наш аппарат поддерживает только электронную почту на основе решений Blackberry, то есть протоколы POP3, IMAP4 и прочие не поддерживаются, что делает приобретение устройства от МТС без подписки на соответствующий корпоративный сервис абсолютно бессмысленным – почта у вас работать не будет. Интересно, что сам аппарат поддерживает работу и с обычными ящиками, кроме того есть возможность установки персонального серверного ПО Blackberry Redirector на любой компьютер с настроенным почтовым клиентом, который постоянно подключен к Интернету, однако похоже, что эти функции в версии для МТС попросту отключены.
Идем далее. Следующий пункт меню, «Сообщения», при отсутствии работоспособной почты открывает доступ лишь к SMS (MMS не поддерживаются). «Журнал вызовов» представляет собой общий список всех исходящих, принятых и пропущенных звонков. Тип звонка указывается соответствующей иконкой, отдельных списков нет. Система обмена мгновенными сообщениями между сотрудниками.
«Blackberry Messenger» – это аналог ICQ или Jabber, работающий через сервер Blackberry в том случае, если эта опция на нем включена. Система обмена мгновенными сообщениями позволяет не тратить время на написание и отправку почтовых сообщений и при этом не платить за SMS. Очень удобна функция «Календарь». На широком экране наглядно отображается каждый день в виде строк с разделением по часу – точно так же, как в ПИМ для настольных компьютеров, например Outlook или iCal. Имеется возможность синхронизации данных с корпоративным сервером.
«Адресная книга» типична для современных телефонов; она вмещает полный набор полей, предусмотренных компьютерными ПИМ, включая фотографию. «Обозреватель» – это веб-браузер, который поддерживает как WAP-, так и HTML-страницы, правда, последние не всегда отображаются корректно – наличие Java-скриптов и апплетов может ввести его в ступор. Разумеется, не отображаются элементы на Flash. Однако в общем и целом браузер вполне пригоден для мобильного доступа в Интернет, особенно если вы пользуетесь им в дороге для чтения новостей и почты, ведь это можно делать через веб-интерфейс. Аппарат, к сожалению, не поддерживает сети 3G, поэтому скорость загрузки данных из Интернета будет небольшой.
Раздел «Мультимедиа» содержит аудио- и видеоплееры, а также браузер фотографий. (Здесь же в виде отдельного раздела зачем-то располагается список установленных рингтонов.)
Возможности плеера довольно примитивны: воспроизведение, перемотка, пауза и регулировка громкости. Интересна функция выбора динамика, через который воспроизводится звук, – это громкая связь, при включении которой музыку слышно всем, или разговорный режим – для индивидуального прослушивания (аппарат прикладывается к уху). Поддержка плейлистов, эквалайзер и другие расширенные возможности современных мультимедийных телефонов нашей моделью, увы, не поддерживаются. Впрочем, в бизнес-коммуникаторе они и не нужны: вряд ли можно представить себе менеджера с наушниками, скорее он будет слушать радио в своем корпоративном «фокусе».
Раздел «Профили» позволяет выбрать тип оповещения, при этом аппарат умеет одновременно вибрировать и звонить. Особенно громким звонок не назовешь, вибровызов также средний по силе, но в большинстве случаев их вполне достаточно, чтобы не пропустить вызов. Раздел «Задания» представляет собой список задач, характерный для любых органайзеров. Здесь можно хранить памятки о делах, которые нужно сделать, с приоритетами и сроками. «Блокнот» предназначен для заметок, это тоже часть органайзера.
Расширенные возможности предлагает «Будильник». Можно указать, по каким дням он будет срабатывать (например, только по будням), включить или выключить функцию повторного звонка через определенное время (одна, пять или десять минут), указать количество звонков будильника (1, 2 или 3), задать мелодию, громкость и тип звонка (звонок, вибровызов или звонок плюс вибровызов).
«Голосовой набор» активируется боковой кнопкой, вследствие чего смысл дублирования этого пункта в меню непонятен, ведь функция нужна для оперативности, которая и обеспечивается посредством упомянутой выше боковой кнопки. Голосовой набор распознает некоторые команды, а также цифры номера или имена контактов, в том числе написанные по-русски. Разумеется, говорить нужно каждую цифру по отдельности, то есть номер «123-45-67» произносить следует не как «сто двадцать три, сорок пять, шестьдесят семь», а «один, два, три, четыре, пять, шесть, семь».
Уже знакомая вам игра «Дробильщик кирпичей» – единственная в телефоне – сделана по типу «Арканоида». «Калькулятор» может выполнять ряд дополнительных функций, например произвести извлечение квадратного корня. Основные же функции «привязаны» к клавишам, и связь эта для удобства пользования отображается на экране.
«Программа хранения паролей» является аналогом «Памятки кодов» в телефонах Ericsson. Она позволяет задать один мастер-пароль, который дает доступ к сохраненным ранее парам логин/пароль, при этом тут же можно задавать адреса сайтов и оставлять комментарии.
«Справка» представляет собой электронную инструкцию по пользованию коммуникатором, что для такого сложного устройства является весьма здравым решением. Функция «Поиск» позволяет искать заданный фрагмент текста в сообщениях, календаре, записной книжке, блокноте и списке задач; эта функция может оказаться очень полезной.
Приложение «Карты» представляет собой решение для навигации. Благодаря встроенному GPS-приемнику вы можете видеть свое местоположение на карте города (нужные фрагменты подгружаются автоматически), а также прокладывать маршруты. Конечно, вряд ли этот сервис заменит хороший автомобильный навигатор с «пробками» и ведением по маршруту, но лишним он точно не будет. К сожалению, в картах России все объекты отображаются транслитом и не обозначены номера домов.
«Bluetooth» – функция беспроводной связи, которая поддерживает передачу звука, объектов (OBEX Object Push), а также управление воспроизведением (AVRCP) и использование устройства в качестве модема. «Управление подключениями» – это настройки Bluetooth (включение или выключение) и радиоблока (его тоже можно выключить). Здесь же можно установить ручной или автоматический выбор сети, а также включить или выключить службы данных (GPRS). Важно, что устройство подключается к сети через точку доступа wap.mts.ru, что делает его использование с SIM-картами, отличными от корпоративных, очень дорогим (на тарифах для Blackberry трафик бесплатный). Изменить точку доступа невозможно.
Последние два пункта меню – «Блокировка клавиатуры» и «Выключение питания» – в комментариях не нуждаются. Аккумулятора Blackberry 8800 хватает на полтора – два дня автономной работы при активном использовании услуг передачи данных.
МНение
Blackberry 8800 – довольно специфическое устройство со спорной эргономикой, «кривой» русификацией и узкой специализацией, которую можно обозначить как зашифрованная корпоративная электронная почта. Если вам не выдали такой аппарат на работе, вряд ли имеет смысл становиться его владельцем, поскольку главных его достоинств вы не увидите, а дополнительные функции реализованы в нем довольно слабо. Тем, кто хочет обзавестись коммуникатором, мы рекомендуем приобретать QWERTY-аппараты под управлением ОС Symbian или Windows Mobile, которые гораздо дешевле и способны работать с 3G (Nokia E61, Samsung SGH-i320 и др). На них можно будет устанавливать любые приложения, в отличие от Blackberry, программы для которого можно загружать только из интернет-магазина «Berrystore», в котором, к слову сказать, их не так уж и много – всего несколько десятков (при этом никаких ссылок на магазин в аппарате нет). Системы автоматической синхронизации контактов и данных органайзера реализованы для всех этих платформ, хотя напоминать об этом, наверное, излишне.