MeeGo, разработку которой ведут команды программистов Intel и Nokia под контролем консорциума Linux Foundation, была анонсирована в феврале этого года и предназначена для широкого спектра устройств от смартфонов до нетбуков, то есть выступает прямым конкурентом Google Android и Chrome OS. Операционная система объединяет наработки Moblin и Maemo. Выпуск первой версии MeeGo, предназначенной для нетбуков и имеющей интерфейс Moblin, состоялся ещё в мае, а на выставке Computex были даже представлены два компьютера под её управлением. Выход версии 1.1 ожидается в октябре.
Пока остаётся неясным, будет ли версия 1.1 обладать новым интерфейсом или же Intel намерена предложить производителям два варианта ОС с различными пользовательскими интерфейсами: для нетбуков и для планшетов/смартфонов.
Планшетная версия MeeGo, имеющая адаптированный к мультисенсорному управлению интерфейс, уже была показана корпорацией Intel во время прошедшей выставки Computex 2010 вместе с прототипом планшета под её управлением. Многие особенности этой версии ОС отражены в 3-минутном видеоролике, недавно опубликованном в блоге Боба Даффи (Bob Duffy) на сайте Intel's Atom Development Program.
Пользовательский интерфейс предварительной альфа-версии многозадачной операционной системы MeeGo состоит из двух главных составляющих: рабочего стола и экрана запуска приложений, каждая из которых представляет собственный способ управления: с помощью программ или на основе данных.
На экране ожидания выводятся извещения о полученных сообщениях и прочей активности устройства, уровень зарядки батареи и текущее время. Стоит нажать на специально выделенную область, и пользователь получает доступ к рабочему столу, не ограниченному в ширину и состоящему из ряда тематических панелей, отражающих с помощью миниатюр перечень недавно просмотренных изображений, видеофайлов, посещённых веб-страниц, обновления в Flickr, Facebook, Twitter, MySpace и прочих социальных сетях. На панели «Мой планшет» выводятся перечень недавно запущенных или работающих приложений, подключенных устройств и ссылки на разделы настроек. Наконец, последние две панели открывают доступ к музыкальной и книжной библиотекам.
Нельзя не обратить внимания на то, что разработчики продумали сенсорное управление, оптимизировав его под пальцы: элементы интерфейса достаточно крупные, операционная система отзывчивая, а навигация плавная. Хотя интерфейс далёк от финальной версии, заметно, что дизайнеры стараются придать ему простоту, удобство и наглядность.
Второй экран, который вызывается нажатием соответствующей клавиши на краю рабочей области, представляет собой простую сетку ярлыков установленных программ и нижнюю панель, которая служит для отображения миниатюр экранов запущенных приложений и перехода между ними. Запуск и закрытие приложений пока представлен единственным эффектом разворачивания из верхнего левого угла, который, очевидно, ещё недоработан, так как наблюдаются сбои. У каждого приложения есть две стационарные кнопки: слева — сворачивания, справа — закрытия. Завершить работу приложения можно в панели задач, которая в целом выглядит довольно сырой.
В основе планшета, на котором проходил показ, лежит система на чипе Moorestown с частотой 1,5 ГГц, обеспечивающая воспроизведение HD-видео в формате 720p — этому уделена заметная часть демонстрации. Во время записи также не раз демонстрируются возможности мультисенсорного управления. В конце показан всё ещё небогатый магазин приложений Intel AppUp. В настоящее время готовится SDK, который предоставит сообществу разработчиков инструменты для разработки и переноса приложений, раскроет возможности MeeGo, её технические особенности, расскажет об идеологии пользовательского интерфейса.
Стоит также отметить, что самая дорогая линейка смартфонов Nokia N перейдёт с операционной системы Symbian на MeeGo, начиная с модели N9, выход которой должен состояться осенью.