То есть, у гибкой электроники есть потенциал, и Nokia продолжает разработки в этой области?
Я отвечаю за все долгосрочные научно-исследовательские и конструкторские проекты Nokia. Мы ведем разработки в различных областях: от наноматериалов до всевозможных сервисов. У нас есть лаборатории в Беркли, Санта-Монике, Голливуде, в Кембридже в США и Великобритании, в Швейцарии, Найроби. Приходится постоянно участвовать во встречах, и поскольку люди, задействованные в проектах, живут в разных уголках мира, чаще всего эти встречи виртуальные. Но раз в квартал с командой удается встретиться «вживую».
Можно подробнее про нанотехнологии — это очень животрепещущая тема для России...
Нанотехнологиями у нас занимаются европейские лаборатории. В Кембридже в Великобритании, например.
Насколько я понимаю, речь идет в первую очередь о реализации нашумевшего прототипа телефона Morph, когда мы его увидим вживую?
Morph — это не прототип, а концепт — своеобразный полигон для отработки наших нанотехнологий. Он существенно опережает свое время. Но как показали наши исследования, большая часть потребителей не знает, для чего им мог бы понадобиться гибкий коммуникатор. Так что Morph в том виде, в котором он был представлен дизайнерами, вы никогда не увидите. Но вот технологию, которая на нем была отработана — вполне возможно.
То есть, у гибкой электроники есть потенциал, и Nokia продолжает разработки в этой области?
Совершенно точно, потенциал есть. Что-то из наноразработок можно будет увидеть воочию уже через три года, а какие-то идеи удастся воплотить в жизнь, к сожалению, только лет через 10. Причем сделать некий прототип не составляет особого труда, сложно наладить массовое производство. Даже если у вас есть стабильно работающий прототип, в котором использованы новейшие технологии, для того, чтобы он начал продаваться, понадобятся новые производства.
Как происходит процесс создания и внедрения идей в Nokia?
Исследовательских отделов, подобных нашему, в мире не так много. Они есть у Microsoft, IBM, HP... Большинство идей возникает в процессе уже ведущихся разработок. Какого-то внезапно осенило, он обсудил эту мысль с другими членами команды, а потом, если это и правда отличная идея, они идут к директору лаборатории и просят месяца три на первичную проработку, чтобы иметь возможность показать что-то конкретное. Если руководитель соглашается, через эти несколько месяцев он уже смотрит на черновой вариант и решает, продолжать или свернуть работы. Если все хорошо, на следующем этапе под новый проект выделяется небольшая команда. Дальше, если разработка идет успешно, она выходит на более высокий уровень, когда уже можно задействовать силы нескольких лабораторий для решения отдельных задач и выделить под нужды проекта больше ресурсов.
Вы учитываете бизнес-реализацию своих проектов или это просто исследования?
Нашим инновациям удается найти удачное применение и сделать их полезными как в денежном плане, так и с точки зрения удобства для потребителя. Иногда на каком-то этапе мы решаем, что «вот это для Nokia не совсем подходит», и продаем лицензию на использование технологии какой-то другой компании, чтобы разработка попросту не пропала. В то же время надо быть осторожным: в самом начале, когда только возник некий концепт, отсутствие бизнес-реализации может убить его на корню. Вспомните историю Google. Ларри Пейдж и Сергей Брин, с которыми я регулярно пересекался в Университете во время становления их проекта, тогда и понятия не имели, как можно сделать деньги на поиске. А посмотрите на их Google сейчас!
Что скажете о современных трендах, в каком направлении движется индустрии?
Новое поколение компьютеров сильно отличается от тех устройств, с которых все начиналось. Сейчас компьютер — это в первую очередь гаджет с набором радиомодулей, беспроводной. Современные коммуникаторы обросли сенсорами, камерами, GPS, акселерометрами... Да в общем все тренды давно известны: навигация, локация, социализация, рост трафика медиаданных, краудсорсинг... Уловить тренды не сложно, самое главное — предсказать, когда они возникнут. Возьмем навигацию и геолокацию. Сейчас легко можно узнать, как проехать в нужное тебе место, или где находится ближайший магазин или кафе. Но сама идея родилась еще в конце девяностых! В 1998-м мы уже говорили о том, как было бы здорово всегда знать, где, например, ближайший любимый ресторан. Просто для реализации идеи понадобились не только соответствующие технологии и инфраструктура, должен был сформироваться еще и рынок услуг, на которых операторы могли бы заработать.
Какие тренды можете обозначить на ближайшие три года?
Оттолкнусь от статистики: год от года мощность компьютеров (и коммуникаторов в том числе) увеличивается, и они становятся все более и более персональными. Я уверен, что это будет продолжаться и дальше, поэтому в ближайшие несколько лет развитие получат браузеры дополненной реальности, навигационные приложения и социальные сети. Но главное — нельзя всех мерить по одним меркам, при разработке трендов надо учитывать уровень жизни и инфраструктуру. Правила, которые хорошо работают, скажем, в США, совершенно не применимы в Индии, России и Китае. Это я к тому, что в целом в мире тренды будут примерно одни и те же, а вот их реализация будет разной. Возьмем, например, Россию. У вас есть с одной стороны очень продвинутая в техническом плане Москва, а с другой — в таких больщих по европейским меркам городах как, например, Иркутск, инфраструктура совсем неразвита, там и думать даже нечего о дополненной реальности.
Обобщая ваш прогноз — главным трендом вы все же видите социализацию, поскольку все, что перечислили, так или иначе относится к этому явлению?
Да, социализация — это мегатренд следующих лет. Проявляться он будет в разных странах по разному — кто-то будет социализироваться в виртуальных мирах, а кто-то — с помощью более простых средств вроде SMS, но направление именно такое, люди объединяются в сети.
Сonnecting People?
Откуда вы узнали? (смеется)