О предоставлении на территории Российской Федерации довольно популярного сервиса MNP начали вести разговоры еще в 2004 году. Более того, на территории Татарстана, даже проводились соответствующие эксперименты, но «большая тройка» операторов выступила против этой услуги. Согласно их прогнозам внедрение МNP требует слишком больших затрат. Также понадобится законодательная основа, чтобы распределить полномочия, права и обязанности между заинтересованными сторонами.
Кроме того, если все же будет принято решение о создании у нас в стране МNP-сервиса, то на это придется потратить почти $400 млн. Нужно будет создавать и специальную базу, в которой будут храниться все перенесенные номера, а это еще $10 млн.
Заметка: Новый смартфон от Sony Ericsson Xperia Ray на базе ОС андроид, показывает неплохие тенденции по продажам. Способствует этому, в первую очередь, сравнительно с аналогами небольшая стоимость и широкий функционал.
Но не смотря на это высказывались предположения, что сервис МNP будет доступен всем россиянам начиная с 2014 года. Сейчас же выяснилось, что не все так просто.
Минэкономразвития выступило с заявлением о том, что введение MNP потребует существенных поправок в имеющемся законодательстве, а также так называемого переходного периода. Сроки этого периода должны составить полтора-два года с момента принятия изменений. Естественно необходимо подготовить и всю законодательную базу.
Учитывая то, что ведущие мобильные операторы все еще противятся введению MNP, а никаких действий в законодательном и техническом плане еще нет, то можно уверенностью говорить, что раньше 2016 года россияне не смогут сохранять свой номер при смене оператора.