


Ультрабуки второго поколения гораздо разнообразнее первого. Эти устройства базируются на усовершенствованной аппаратной платформе и могут работать с Windows 8. В прошлом году пользователям стал доступен новый класс портативных компьютеров, получивший название «ультрабук». Фирма Intel в конце весны 2011 года анонсировала концепцию лёгких и тонких субноутбуков, отличающихся высокой производительностью, но в то же время довольно экономичных. Стоит заметить, что эти машины обладают уникальной системой управления, с помощью которой можно подключаться к сетям в мгновенье ока. На международной выставке Computex 2011 был представлен ряд предсерийных образцов усовершенствованных ультрабуков, и спустя пару месяцев первые компьютеры под марками Asus, Acer, Lenovo и Toshiba поступили в продажу.
Мули Идеен, вице-президент компании Intel, заявил, что этот класс ноутбуков стал самым масштабным изменением вычислительных систем с того момента, как появилась мобильная платформа Intel Centrino.
Заметим, что концепция ультрабука является творческим развитием идей специалистов Apple. В основу уникальной платформы были положены современные разработки корпорации, в число которых вошли процессоры Core и нестандартные системы энергосбережения. Марка Ultrabook была зарегистрирована в качестве товарного знака – теперь под этим брендом могут продаваться лишь те компьютеры, которые удовлетворяют требованиям аппаратной начинки.