На нашем сайте Вы сможете бесплатно и без регистрации скачать программы, игры, темы, заставки, прошивки, моды, скины, Flash часы и заставки для смартфонов или коммуникаторов на Symbian OS, Windows Mobile, IPhone OS, Android, Maemo, а так же полезный софт для ПК.
Рaзделы
Опрос

Стоит ли нам менять дизайн?

Да, нужно менять
Нет, этот супер
Решайте сами...
Популярные Теги
Полезно прочитать
    Главная » Hi-Tech » Новый вид угрозы в Рунете - киберунижение и киберпреследование

    Новый вид угрозы в Рунете - киберунижение и киберпреследование

    ДатаДата: 13 февраля 10 | | Рейтинг: Отрицательный голос +1 Положительный голос
    Новый вид угрозы в Рунете - киберунижение и киберпреследование


    В ближайшее время наиболее распространенным видом киберугроз в Рунете станет кибербуллинг - преследование с использованием цифровых технологий, которое сильнее всего действует на детей и подростков. Так, по сообщению Infox.ru, считает Урван Парфентьев, координатор Центра безопасного интернета в России. Первые самоубийства российских жертв нового вида интернет-угроз можно ждать менее чем через год.

    "Нам, наверное, придется столкнуться с тем, что традиционную угрозу номер один - распространение сцен сексуальной эксплуатации несовершеннолетних - будут медленно, но верно теснить киберпреследование и киберунижение, - говорит эксперт. - Оно так же опасно по своему воздействию, как вовлечение ребенка в социальную эксплуатацию, но более массово по сравнению с замкнутыми педофильскими группами и организованными преступными группами, снимающими соответствующий контент".

    Парфентьев считает причиной новой угрозы школьную дедовщину, ведь съемки издевательств старших над младшими и сильных над слабыми часто попадают в интернет. Еще одной угрозой Парфентьев считает пропаганду употребления наркотических веществ, а также торговлю ими через Сеть.

    Правда, есть и положительные сдвиги. В первую очередь они возникли благодаря очень широкой информационной компании, благодаря тому что многие социально ответственные представители интернет-отрасли стали предлагать пользователям соответствующие средства защиты от киберугроз.

    Речь идет не только о традиционных антивирусных или антишпионских программах, но и о средствах родительского контроля, которые позволяют родителям ограждать детей от нежелательного контента в интернете.

    Урван Парфентьев рассказал также о результатах работы горячей линии. С момента начала работы линии до 1 января 2010 года было принято 6781 сообщение о незаконном контенте. Всего Центр безопасного интернета принял более 15 тыс. подобных сообщений.

    Много сообщений было о материалах, созданных с применением сексуальной эксплуатации несовершеннолетних. Однако все больше и больше принимается сообщений о фактах кибербуллинга, насилия. Принимались сообщения с подозрениями на экстремистскую или сектантскую пропаганду, а также пропаганду употребления наркотиков.

    По результатам первичной проверки специалистами Центра было подтверждено 4178 сигналов, 3700 источников распространения противоправного контента было закрыто как силами саморегулирования, так и с привлечением государственных органов.

    Центр безопасного интернета в Росии (Национальный узел интернет-безопасности в России) занимается борьбой с интернет-угрозами и разработкой эффективных методов противодействием им. Центр создан в 2008 году, участвует в Международной сети горячих линий по борьбе с противоправным контентом INHOPE.

    Кибербуллинг - хамство, унижение и преследование в Сети

    Юридический термин "буллинг" (от англ. bullying), по данным агентства Washington ProFile, появился в США, где им обозначили обширный перечень действий - от угроз до насмешек - которые способны вызвать напугать, унизить и иным образом негативно воздействовать на человека.

    Буллинг в интернете или совершаемый с помощью иных электронных устройств, наподобие сотового телефона, "кибербуллинг" - достаточно новый феномен.

    Исследование компании Harris Interactive в 2007 году показало, что 43% американских подростков в возрасте 13-17-ти лет сталкивались с кибербуллингом. Наиболее часто от подобных упражнений страдают девушки. В Великобритании от 11 до 34% детей, в зависимости от возраста, становятся жертвами кибербуллинга - т.е. каждый десятый или даже каждый третий ребенок подвергался запугиванию и преследованию с применением цифровых технологий.

    Большей частью их оскорбляют, пересылая на сотовый телефон двусмысленные изображения и фотографии, либо просто обзывают и клевещут на них. По неизвестным причинам кибербуллинг наиболее распространен в среде 15-летних подростков - 54% из них заявили, что на протяжении последнего года они хотя бы раз сталкивались с подобным. 17-летние юноши и девушки в два раза реже сообщали об этой проблеме.

    Большинство тинейджеров считают, что их сверстники занимаются кибербуллингом потому, что считают это забавным (мнение 81%), чтобы отмстить кому-то (64%) или потому, что считают свою жертву хроническим неудачником/неудачницей (45%). Подростки также убеждены, что кибербуллеры столь активны только потому, что не опасаются возмездия.

    Любопытно, что примерно половину юных американцев подобные действия никоим образом не задевают. Наиболее часто встречающейся эмоцией другой половины является ярость. Униженные и оскорбленные подростки в большинстве случаев начинают действовать. По их опыту, наиболее эффективный способ борьбы с кибербуллингом - отказ от общения с оскорбителем (мнение 71%).

    64% отказываются пересылать другим оскорбительные послания. 56% сообщают о подобных инцидентах друзьям, что также помогает остановить авторов электронного буллинга. Любопытно, что треть подростков высказываются за то, чтобы на интернет-форумах и чатах постоянно действовали модераторы, которые бы блокировали электронных хамов.

    Преследования: технологии и сервисы

    Мобильная связь. Телефон может быть использован как для фиксации фото- и видеоизображений с целью дискредитации жертвы, так и для доставки объекту преследования текстовых и мультимедийных сообщений.

    Сервисы мгновенных сообщений.
    Такие популярные сервисы, как ICQ, также могут быть использованы для отправки сообщений жертве. Кроме того, аккаунт самой жертвы может быть взломан и использован для рассылки дискредитирующих сообщений друзьям и родственникам.

    Чаты и форумы. Могут быть использованы для рассылки агрессивных сообщений, а также для раскрытия анонимности владельца одного из аккаунтов - выбранной жертвы. На страницах форума для всеобщего обсуждения может быть выложена конфиденциальная, личная информация.

    Электронная почта при кибербуллинге используется для отправки жертве запугивающих сообщений, в том числе содержащих фото и видео, а также писем, содержащих вирусы. Могут быть опубликованы также личные письма жертвы, не предназначенные для широкой огласки.

    Веб-камеры. Используются для видеосвязи с провоцированием жертвы, с последующей публикацией видеозаписи.

    Социальные сети. Применяются для размещения запугивающих и издевательских комментариев, фото и видео. Аккаунт жертвы может быть блокирован группой людей, на него могут быть отправлены массовые жалобы. Он может быть взломан для рассылки порочащих сообщений от имени жертвы. Может быть также создан и использован от имени жертвы для дискредитирующей деятельности.

    Сервисы видеохостинга используются для размещения издевательских или запугивающих видеороликов.

    Игровые сайты и виртуальные игровые миры. Кроме широких коммуникативных возможностей, позволяющих размещать сообщения так же, как это делается в социальных сетях, группа людей может целенаправленно вредить игровому персонажу жертвы или даже методично убивать этого персонажа, что также оказывает серьезное психологическое давление.

    Однако следует иметь в виду, что кибербуллинг обычно очень хорошо документируется. Особенностью, позволяющей эффективно бороться с этим явлением, является тот факт, что все акты кибербуллинга оставляют следы в Сети, которые могут быть задокументированы и использованы как доказательства.
    Другие новости на эту тему:
    • Обзор сотового телефона Samsung i7110
    • Как увеличить скорость ПК: 20 полезных советов
    • Обзор мобильного телефона Sony Ericsson Xperia X2
    • Гид покупателя: выбираем функциональный WM-коммуникатор
    • Обзор мобильного телефона Nokia N82
     
    Имя: --<br />Город: --<br />OS: {os} <br />Браузер: {browser}<br />Был здесь: 1 января 1970 03:00
    Группа: Гости
    Репутация:
    #1 » Написал: Gold_Ray | 13 февраля 2010 04:27 --
    Во 2 окно тоже ссылку на картинку вставляй.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.