![Дата Дата](/templates/Default/images/spacer.gif)
![Отрицательный голос](/templates/Default/dleimages/down.gif)
![Положительный голос](/templates/Default/dleimages/up.gif)
Электромагнитный пускатель является самым распространенным аппаратом, который обеспечивает коммутацию и управление электрическими нагрузками. Такие приборы незаменимы на предприятиях, которые оборудованы различными насосами и двигателями. Изначально магнитный пускатель разрабатывался с одной целью – обеспечивать управление асинхронных двигателей с короткозамкнутым ротором. Однако они способны не только дистанционно управлять, но также защищать двигатели от токовой перегрузки с помощью тепловых реле. Стоит отметить, что в одном корпусе комплексного магнитного пускателя размещаются кнопки управления вместе с тепловыми защитными реле и сигнальными лампами.
При выборе магнитных пускателей следует учитывать следующие факторы:
1. Производитель. С большинством задач способны справиться пускатели ПМЛ и КМИ, а для некоторых случаев нужно купить разъединитель. Практика показывает, что подавляющее большинство используемых пускателей рассчитаны на ток до 25 А. Однако если у вас возникают трудности с указанием производителя, то можно назвать другие характеристики, так как все пускатели являются взаимозаменяемыми.
2. Номинальный ток. Этот параметр указывает на величину тока, которая может быть пропущена через контакты электромагнитного пускателя. В соответствии с классификацией пускатели от http://zyabkin.com.ua/ бывают на 16, 25, 40 и 63 А. Помимо этого есть модели, рассчитанные на более серьезные токи, но их применяют довольно редко. Имейте в виду, что от величины номинального тока зависят габариты самого прибора.
3. Степень защиты. Если магнитный пускатель предназначен для установки в электрощите, то приобретаются модели, чья защитная оболочка IP00. В этом случае целесообразней всего выбирать среди пускателей серии КМИ, которые предоставлены в широком ассортименте на сайте zyabkin.com.ua. Для производственных помещений следует приобретать пускатели с защитой IP54, а бытовые помещения с нормальной категорией следует оснащать моделями с защитой IP40.
4. Напряжение катушки. Чаще всего отдают предпочтение пускателям zyabkin.com.ua, катушка которых рассчитана на 230 В, а модели с катушкой на 400 В позволят сэкономить кабельную жилу. Что из этого выбрать? Решать только вам, в принципе, на специализированных онлайн-форумах подобные темы обсуждаются довольно часто, поэтому если уделить этому вопросу хотя бы полчаса времени, то наверняка удастся найти ответ, который вас устроит.