


В начале марта в Москве прошла презентация нового для России бренда. В страну пришла компания Micromax, которая демонстрирует очень быстрый рост на домашнем индийском рынке. Но амбиции молодого по меркам мобильной индустрии бренда не ограничиваются только одним регионом, продукция становится популярной и в соседних странах. Поэтому привлекательный российский рынок, который манит многих, притягивает к себе внимание и компании Micromax. В модельном ряду можно встретить устройства разных классов и с разной начинкой, выбор очень большой. Позиция и стратегия просты. Берется малоизвестный китайский завод, который выпускает свою собственную продукцию, на него вешается логотип, после чего под совершенно другим именем модель поступает на рынки. Те же методы предлагают и другие бренды, которые представлены в Росии уже не один год, вроде Fly или Explay. Мы познакомимся с наиболее функциональной и технологичной моделью компании на сегодняшний день.
Это Micromax Knight A350, который занимает почетное место флагмана индийского бренда. Если заняться поиском информации, то можно увидеть, что новейший индийский флагман — это не что иное, как Wiko Highway. Непонятное название вряд ли что-то даст пользователю, который мало знаком с рынком. Суть в том, что смартфон предлагается несколькими операторами, а к нам попадает под маркой Micromax и другим названием. Тем не менее стоит посмотреть, что может предложить смартфон, который получился одним из самых мощных в своем классе. У него восьмиядерный процессор MediaTek, встроенный накопитель, 2 ГБ оперативной памяти, есть поддержка двух SIM-карт, а также 16 Мп камера и качественный корпус. Модели с чипами тайваньского производителя обычно отличаются невысокими ценами, а также показывают приличные результаты автономной работы. Посмотрим, чем будет интересен новый продукт. На первый взгляд, смартфон смотрится не особо впечатляюще, он похож на очень многие устройства. Достаточно крупный 5-дюймовый аппарат с закругленными торцами схож с Nexus 5 по ширине, но в то же время он заметно выше популярной модели. Кроме разницы в размерах, будут еще и отличия в весе, устройство от Micromax получилось тяжелее. В дизайне A350 можно уловить черты iPhone, которые заключаются в характерных скошенных гранях. Черный металл в повседневной эксплуатации ведет себя хорошо, правда, царапины на торцах все-таки появились, что ставит под вопрос то, как в дальнейшем поведет себя смартфон. Металлический корпус разбавлен стеклом, которое закрывает не только дисплей, но и заднюю поверхность. Подобные идеи встречаются не так уж и часто, обычно используются более дешевые решения из пластика. Поэтому Micromax можно похвалить за то, что решили не удешевлять конструкцию, а подарить ощущения более дорогой вещи. Нечто подобное можно встретить в смартфонах Sony, это должно играть на руку Knight A350. Покупателю это, скорее всего, понравится, особенно когда конкуренция между очень похожими друг на друга смартфонами высока, многие похожи по своим характеристиками, поэтому дизайн и внешний вид играет крайне немаловажную роль.
Производитель не сообщает тип используемого стекла, можно лишь сказать, что это не Gorilla Glass. На гладкой задней поверхности выпирает окантовка объектива камеры. Смотрится такое решение не очень здорово, но элегантность пала жертвой погони за толщиной корпуса. К тому же, если пользоваться смартфоном продолжительное время и класть его на поверхность экраном вверх, то он будет опираться выступающей частью, появится неизбежная потертость. Из-за обилия стекла смартфон приходится регулярно очищать, он легко покрывается отпечатками, храня на себе все следы прикосновений. В остальном оформление смартфона минималистичное. Клавиши регулировки громкости находятся справа, сюда же вынесена кнопка блокировки экрана. У них схожая форма, поэтому легко ошибиться, нажимая на них вслепую. Смартфон не очень широкий, поэтому им вполне реально пользоваться одной рукой, хотя определенные неудобства в таком случае вполне могут быть. Сенсорные кнопки находятся и под экраном, это базовый набор из трех клавиш с подсветкой. В меню настривается работа подсветки, при желании ее можно совсем выключить.
Дисплей большой, 5 дюймов стали своего рода стандартом для среднего класса. Разрешение высокое, тут 1080 х 1920 точек, плотность пикселей составляет 441 ppi. Как и в ряде аналогов, тут нет воздушной прослойки, за счет этого изображение смотрится живее и естественнее. Применяется качественная IPS-матрица, которая дарит яркие цвета и большие углы обзора. Присутствует олеофобное покрытие, которое поможет избавиться от жирных следов на дисплее. Экран реагирует на прикосновения в 10 точках, поверхность защищена Gorilla Glass 2.
Модель работает под управлением Android 4.2.2, версия отнюдь не самая новая, но, тем не менее, в условиях рынка с отнюдь не самыми регулярными обновлениями это воспринимается как обычное явление. Внутри пользователя встречает практически голый Android с небольшими фирменными усовершенствованиями. В то же время какой-то отдельной оригинальной оболочки в устройстве не предусмотрено, производитель предлагает довольствоваться косметическими дополнениями к стандартному виду Jelly Bean. Соответственно, если по тестам смартфон получается достаточно мощным, то в ходе обычной работы он ничем не отличается от устройств с меньшим числом ядер в плане скорости или реакции, выполняя рутинные задачи в аналогичном режиме. Причем иногда можно заметить небольшие подергивания в меню при переключении между ресурсоемкими приложениями или при быстром пролистывании страничек в браузере.
Графика Mali-450 не такая производительная, как Adreno 330, тем не менее смартфон без проблем запускает все современные игры, которые идут на высоких настройках. Однако соперничать с устройствами, где стоит начинка от Qualcomm, не получится, Snapdragon 800 лучше оптимизирован и позволит играть без рывков и подергиваний. В этом устройстве подобных явлений, к сожалению, избежать не получится. Требования к восьмиядерному устройству предъявляются высокие и какие-либо подлагивания в таком случае недопустимы. 4G-сети смартфон не поддерживает, в остальном все стандартно. Он работает в 2G/3G-диапазонах. Здесь два разъема для SIM-карт, применяются карточки формата micro. Наличие двух карт стало привычной чертой многих устройств из Китая, та же особенность предлагается и в этой модели. В смартфоне установлено 32 ГБ памяти, которая делится на два раздела. Один идет под установку приложений, его объем составляет 2 ГБ, второй выделяется для пользовательских данных вроде фото или музыки, на это отводится 25 ГБ, остальное съедают системные данные. Слота для увеличения памяти не предусмотрено, это минус устройства. Ожидается, что в России будет продаваться версия с 16 ГБ памяти, что станет очень серьезным недостатком смартфона.
Емкость аккумулятора составляет 2350 мАч, по меркам своего класса, это средний показатель, если брать в качестве аналогов устройства от Alcatel, Fly или Highscreen. Конечно, хочется большего, что наглядно подтверждают практические испытания. Устройство в среднем работает один день, показатель типичный для моделей с MediaTek. Смартфон быстро разряжается при активной нагрузке, его хватает на два с половиной часа игр, это немного. В режиме воспроизведения видео на максимальной яркости экрана проигрывается порядка 5,5 часов. В настройках предусмотрен пункт, который включает энергосбережение, искусственно ограничивая максимальную рабочую частоту устройства.
В смартфоне стоит 16 Мп модуль OmniVision с сенсором 1/2.3’’ и обратной подсветкой. Применяется 5-элементная линза, аналогичный модуль, к примеру, можно встретить в китайском аппарате Gionee Elife E7. Для наглядности сравним модель с Nexus 5, у которого только 8 Мп. Разница в качестве заметна, причем она не в пользу модели LG. У Micromax хорошая детализация, корректнее цветопередача. На снимках заметны шумы, но в целом смартфон фотографирует хорошо и будет качественным фоторешением. Фронтальная камера делает снимки в 8 Мп качестве. Номинально разрешение высокое, но на практике устройство фотографирует не очень здорово. Впрочем, любители автопортретов все равно останутся довольны. В смартфоне только один динамик, однако он очень громкий и звучный. Поэтому не возникает проблем ни с играми, ни с прослушиванием музыки или просмотром видео. Наличие усилителя от Yamaha в то же время не особо влияет на качество звука, смартфон хорошо проигрывает музыку в наушниках, тем не менее это не лучшее устройство в своем роде. Всеядный видеопроигрыватель потребует установки отдельного плеера. Несмотря на то что сам по себе смартфон без проблем воспроизводит видео в 720р и 1080р, могут быть проблемы со звуком. Поэтому, загрузив в телефон кино в MKV или AVI, без дополнительного софта не обойтись, иначе придется смотреть немое кино. Присутствует FM-радио, предусмотрена полезная опция записи передач. Также в смартфоне предустановлен офисный пакет для просмотра и редактирования файлов, отображаются данные, которые хранятся в памяти, а также есть фонарик, роль которого играет вспышка.