



Современный человек активно использует достижения науки и техники, причем не только на производстве, но и в быту. Телевизоры и компьютеры, бытовая техника и мобильные гаджеты прочно вошли в нашу жизнь и помогают в решении многих проблем.
Технический прогресс не стоит на месте и производители, желая выиграть конкурентную борьбу, постоянно обновляют линейки тех же мобильных телефонов и смартфонов, повышая их функциональность и производительность. Сейчас, к примеру, дисплеи с тачскрином не являются чем-то уникальным, как это было еще несколько лет назад, и продемонстрировали все свои преимущества.
Дисплей (или экран) мобильного телефона является важным элементом конструкции, отвечающим за вывод всей основной информации. Эти экраны бывают разного типа и, выбирая телефон, обычно интересуются:
- размером дисплея;
- разрешением;
- количеством пикселей;
- типом;
- технологией изготовления.
Технические характеристики экранов мобильных гаджетов
Итак, одной из главных характеристик считается размер (или диагональ) экрана и ее измеряют в дюймах или сантиметрах. Большой экран удобен тем, кто использует мобильное устройство не только для осуществления звонков, но и для серфинга в интернете, просмотра мультимедийных файлов, фильмов и клипов.
Но с другой стороны, размер дисплея естественно сказывается и на размерах всего телефона, а громоздкое приспособление с громадным экраном удобно не для всех, поэтому необходим разумный баланс. Стандарт диагонали смартфона до 6 дюймов, а большие дисплеи ставят уже на «планшетники», имеющие более широкий спектр функционала.
Качество изображения находится в прямой зависимости от разрешения дисплея, и чем оно выше, тем реалистичнее и эффектнее «картинка». Малое разрешение легко определить на глаз по «зернистости» изображения, а чем большим является этот показатель, тем однороднее краски и более плавные линии.
После появления стандарта Full-HD, вопрос качества изображения по большому счету был успешно решен, ведь такие экраны формируют очень четкое изображение.
Что касается технологий производства дисплеев, то на данный момент предлагается два основных варианта, так называемый OLED (светодиодные дисплеи) LCD – матрицы на жидких кристаллах.
Самыми распространенными матрицами для гаджетов с сенсорными экранами считаются недорогие LCD TN дисплеи, имеющие высокую скорость отклика. Единственный недостаток таких экранов в посредственном угле обзора, но он особо не влияет на скорость и удобства в работе.