С середины 2012 года у многих смартфонов и планшетов появился надежный союзник – это мобильный процессор ARM Cortex-A15, он обеспечивает почти двукратное увеличение производительности CPU. Однако до сих пор мало оборудования на базе данного чипа на мобильный рынок поступает.
От планшетов и смартфонов мы ожидаем быстрого выполнения команд и плавного воспроизведения анимации. Для этого нужен мощный процессор, которого во многих планшетах на базе Android не хватает. Запоздалая реакция интервейса, а также отсутствие ликвидности сильно раздражает владельцев современных смартфонов и планшетных ПК, несмотря на то, работаем мы с Android 3.x либо 4.x.
Компания ARM на рынке мобильных процессоров является реальным монополистом. Все крупнейшие производители чипов – это Samsung, Nvidia, Intel или Apple, от ARM покупают лицензию на проект CPU, используя его как основу, чтобы создать собственный суперпроцессор. В структуре ядер процессора в течение двух лет ничего не изменялось, только увеличилось их количество в одном чипе. Многие современные процессоры основаны на Cortex-A9.
ARM разработала A15 – это высокоэффективный мобильный процессор. И хотя у него 28-нм структура, он потребляет столько же энергии, что и 40-нм Cortex-A9. По этой причине ARM с целью экономии энергии советуют применять правила big.LITTLE, чтобы два сильных корня А15взаимодействовали с 2-мя слабыми CPU. Для ядра А15 характерно выполнение задач только со сложными расчетами, в остальное время он отключается. А эти слабые используются, чтобы выполнять очень требовательные задачи, что приводит к уменьшению потребления энергии, и соответственно, более длительному времени автономной работы от батареи.
Частота диапазона со скоростями 2,5 Ггц, а вычислительной мощности Cortex - A15 достаточно как для смартфонов, так и для планшетных ПК. Также и для ноутбуков приемлемо, хотя процессор ARM нельзя сравнивать с мобильным чипом Intel Sandy Bridge. При этом энергии потребляется гораздо меньше - от ок. 0,6 до 1 вт на ядро.
Все большее количество новых процессоров Cortex-A15 появляется еа мобильном, и не только, рынке. На рынке есть смартфоны, у которых процессор Qualcomm Snapdragon, S4,, где ядро Krait основано на архитектуре Cortex-A15, несмотря на то, что оно не явлется его точным отображением. Такой же случай и с процессором Apple A6 и A6x, они основаны на ядре Swift, что раскрывает определенное сходство с Cortex-А15.