Технологии автономного управления транспортным средством гармонично вписываются в нашу жизнь, но в связи с этим возникает и немало вопросов. В первую очередь они связаны с безопасностью водителей, а вернее даже умением автономных систем самостоятельно принимать решения, связанные со спасением жизни водителя, если даже при этом может пострадать значительно большая группа людей.
Немецкие исследователи занялись изучением вопроса, связанного с моральной стороной вопроса принятия определенного решения самоуправляемым автомобилем, если на дороге возникает аварийная ситуация. На самом деле мораль человека во многом зависит от того, в какие условия он попадает и готов ли жертвовать собой ради спасения других людей. На первый взгляд кажется, что у автоматической системы, подобной морали в принципе быть не может, ведь это все же электронное устройство, у которого отсутствуют соответствующие навыки.
Алгоритмы, в соответствии с которыми функционирует автоматическая система, вроде бы не могут предусмотреть моральную сторону вопроса, но специалисты университета в Оснабрюке утверждают, что это не совсем так. Для того, чтобы доказать подобное утверждение был проведен целый ряд опытов в которых участвовали волонтеры, и в них необходимо было найти оптимальный выход из аварийной ситуации, которые создавались искусственно.
Те решения, которые принимали люди, были обработаны, и на их основании был создан алгоритм для функционирования автоматической системы. Полученные результат даже несколько озадачили исследователей, и теперь остается только понять, следует ли внедрять алгоритм с учетом моральной стороны вопроса в автоматическую систему управления автомобилем, ведь речь идет о машине, а не о человеке с его видением ситуации.
На заметку: На сегодняшний день 4g модемы приобретают большую популярность в связи с широким распространением сетей, поддерживающих соответствующий формат.