


Смартфоны известного корейского производителя вполне могут оказаться беззащитными перед злоумышленниками.
Смартфоны, Galaxy Note II и Galaxy S III, а также некоторые другие модели, могут предоставить злоумышленникам доступ к пользовательской информации и открывать свободный доступ к системе, выполняя вредоносный код - сообщает один из пользователей сайта разработчиков xda-developers.com.
Пользователи, обнаружившие уязвимость, заявляют, что она серьезно отличается от ранее обнаруженных и поэтому гораздо опаснее. Отличается данная уязвимость от известных ранее тем, что для получения свободного доступа к памяти системы ей не нужно личное предоставление прав физического и полного доступа к мобильному устройству.
Некоторые разработчики отмечают, что по сути своей данная угроза беспрецедентна, потому что может позволить вредоносному файлу из онлайн магазина Google Play нанести пользователю вред, не имея на доступ к различным чувствительным функциям прямого разрешения.
Посетители xda-developers.com сообщают, что корейский производитель уже был уведомлен о существующей уязвимости, однако в Samsung наличие подобной бреши в безопасности их смартфонов публично пока не признали. Сейчас предполагается, что связана уязвимость с программным обеспечением, которое управляет двумя типами производимых компанией процессоров - Exynos 4412 и 4210.
В первые 100 дней продаж было распродано более 20 млн подверженных уязвимости моделей Galaxy S III. В Samsung же твердо уверены, что до конца года продажи устройства перевалят за планку в 30 миллионов штук. Успешными были и продажи Galaxy Note - еще в августе представители Samsung сообщили о 10 млн проданных аппаратов.
Таким образом, порядка 40 миллионов новых смартфонов Samsung в настоящий момент являются уязвимыми. Причем ни одна из перечисленных выше моделей не получила необходимое обновление Android 4.2, с которым стало доступным встроенное средство фильтрации вредоносных программ. Исследователи в университете Северной Каролины считают, что средство защиты, которое встроено в Android 4.2, пока не слишком надежно. Тесты показали, что оно может отсеять лишь до 15% вредоносных приложений, обнаруженных в Google Play - встроенному защитному механизму удалось обнаружить всего 193 из 1260 предложенных зловредных программ.
Источник: esniper.ru